이제 주방은 단순히 음식을 만들고 식사하는 공간이 아니라, 가족이 모여 대화하고 함께 즐기는 생활공간으로 거듭나고 있습니다.
주방은 기능적인 편리함을 기반으로 하되, 여자의 마음까지 헤아린 세련된 디자인이어야 합니다. 많은 작업이 이루어지는 공간인 만큼 디자이너는 겉모습뿐만이 아닌 작업의 효율성까지도 만족 시킬 수 있게 많은 협의가 필요한 공간입니다. 그러기 위해서는 사용자의 동선을 파악하여 개수대, 조리대, 냉장고의 배치에 따른 삼각동선 (Work Triangle)을 고려한 효율적인 주방의 배치를 제안해야 합니다. 또한 최근에는 김치냉장고, 전기오븐, 빌트인 세탁기와 소형가전 등 다양한 주방가전이 등장함에 따라 가전제품의 배치도 고려해야 합니다.