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구조 별 주방 가구 배치 팁 트위터 카카오스토리 페이스북 URL 복사하기
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등록일2019-10-15 조회8428


 

모든 인테리어는 주어진 공간을 효율적으로 사용하면서,

주인의 개성과 취향을 담아내는 것을 목적으로 합니다.


이러한 인테리어의 기본 원칙을 토대로,

집을 구성하는 여러 공간 중 하나인 주방을 디자인할 땐,

동선 등 기능적인 면까지 두루 고려해야 하는데요. 


그러기 위해서는 우리 집 주방 구조에 대한 파악과

주방에서 이루어지는 여러 작업 영역의 적절한 배치가 필수적입니다.


오늘 인테리어 팁에서는 여러 주방 구조에 따른,

적절한 주방 가구 배치법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 



01. 일자형 주방 

 

원룸에서 자주 볼 수 있는 형태인 일자형 주방은,

모던하면서도 편리한 주방 구조인데요.

냉장고 및 조리대 등의 준비 영역과 조리 영역을 양 끝에 배치하고,

세척이 이루어지는 싱크대를 가운데에 배치해보세요.

준비-조리-세척의 작업 동선을 효율적으로 가져갈 수 있습니다. 

 

 

02. ‘ㄱ’자형 주방 


 

‘ㄱ’자형 주방은 공간을 많이 차지하지 않고, 공간 활용도가 좋기 때문에

주방 면적과 관계없이 가장 흔하게 볼 수 있는 주방 구조입니다.

일자형 주방과는 달리 2개 이상의 벽을 가구 배치에 활용할 수 있는데요.

냉장고와 조리영역을 가깝게, 싱크대를 다른 쪽 벽면으로 배치해

효율적인 주방 동선을 확보해보세요.



03. ‘ㄷ’자형 주방 


 

‘ㄷ’자형 주방은 실용성과 공간 효율성, 충분한 수납공간을 가지고 있는 형태입니다.

총 3면의 공간을 가지고 있는 만큼 공간을 각각 활용할 수 있는데요.

준비 영역과 싱크대, 조리공간을 한쪽 면마다 분리해서 배치하되,

가구 간의 거리를 충분히 벌려 동선을 확보하는 것이 좋습니다.

 

 

04. 아일랜드형 주방 


*홈씨씨인테리어 패키지 이미지입니다. (트렌디 컨셉 더 보기: https://www.homecc.co.kr/interior/package_interior_trendy.do)
 

‘ㄷ’자형 주방과 함께 인기 있는 주방 형태인 아일랜드형 주방은

가운데에 있는 아일랜드 식탁을 다용도로 사용할 수 있어 편리한데요.

아일랜드 식탁의 크기에 따라 작업 영역을 합치는 것도 가능합니다. 

공간에 맞는 크기의 아일랜드 식탁을 배치하는 것이 중요합니다.

 




 

 





 

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